Pembahasansoal UN fisika SMA tahun 2017 (1-20) by Alexsander San Lohat 1. Kecepatan rata-rata 2. Pengukuran Hasil pengukuran sebuah pelat dengan menggunakan mikrometer sekrup adalah seperti gambar. Selisih hasil bacaan kedua alat tersebut adalah A. 0,10 mm B. 0,25 mm C. 0,45 mm D. 0,60 mm E. 0,85 mm Pembahasan Pengukuran 1 : Skala utama = 2,5 mm PembahasanUN SMA dari tahun 2002 – 2016. Nah lewat link-link di atas, lo bisa download semua soal-soal persiapan UN SMA dalam bentuk pdf, GRATIS! Kalo lo ngerasa udah mentok, ada juga video pembahasannya. Dan bukan cuma buat UN SMA doang, Zenius juga udah punya ribuan paket soal lengkap yang bisa lo download secara GRATIS, mulai dari SBMPTN Soaldan Pembahasan Ujian Nasional (UN) Fisika 2017 – (Mekanika bagian 1) September 29, 2017 by Aska Sebagai persiapan untuk menghadapi Ujian Nasional Fisika tahun 2018 mendatang, eduFisika menyajikan pembahasan soal Untukmenghadapi UNBK ini siswa harus banyak berlatih, mempelajari ulang materi-materi yang sudah diajar Bapak/Ibu Guru di sekolah, dan banyak berlatih mengerjakan soal-soal ujian nasional. Dan berikut adalah Pembahasan Soal-soal UN Mata Pelajaran Fisika Tahun 2017, semoga bermanfaat: download Tags # PAS-UN-USBN About Fisika Sekolah 1 Soal UN fisika SMA/MA 2014/2015 No.33. Suatu generator mempunyai kumparan dengan jumlah lilitan N dan luas penampang A. Kumparan berada dalam medan magnet B, kemudian diputar dengan kecepatan sudut ω sehingga timbul GGL induksi maksimum 50 volt. Jika medan magnet berubah menjadi 1/2 kali semula dan kecepatan sudutnya berubah menjadi 4 kali Jikamassa benda tersebut 1 kg dan kecepatan sudut yang dibentuk karena perputaran tersebut sebesar 8 rad/s, maka tegangan tali pada titik terendah. Download soal un dan unbk sosiologi sma 2019 pdf secara umum soal yang diujikan antara unbk dan unkp tidak ada. Download Soal Usbn Pai Sma 2017 LEMBAR EDU Soal usbn kimia 2019 Soaltentang Kecepatan Rata-Rata Sebuah benda mula-mula di titik A (0,0) kemudian bergerak selama 2 sekon ke titik B (4,2). Selanjutnya bergerak lagi selama 3 sekon ke titik C (8,6). Kecepatan rata-rata gerak benda adalah A. 1 m/s B. 1,5 m/s C. 2 m/s D. 2√2 m/s E. 4,75 m/s 3. Soal tentang Grafik Kecepatan terhadap Waktu Diharapkandengan Contoh Soal UAS Fisika SMA Kelas 10 & 11 Semester 2 Tahun 2018 ini dapat dijadikan referensi yang sesuai dengan harapan anda dalam membuat soal. Kritik dan saran sangat saya harapkan demi kemajuan blog ini dimasa yang akan datang. Blog ini menyediakan berbagai Soal Ulangan/Ujian baik Ulangan Harian, UTS, UAS, UKK, US, UN, TO Details Category: UN Fisika SMA. Fisikastudycenter.com,- Soal pembahasan un fisika SMA 2013 nomor 1-5. Soal No. 1. Seorang siswa menjatuhkan bola dari ketinggian 5 m di atas tanah. Pada saat bola berada pada ketinggian 1 m di atas tanah, kecepatan bola adalah. A. 50 m.s −1. B. 10 m.s −1. C. 4√5 m.s −1. SoalTO UN SMA DKI 2017 ini bisa diunduh dengan mengklik link download yang ada di bawah, atau dengan mengklik link soal TO UN SMA DKI 2017 yang ada pada posting artikel blog ini. Soal ini disusun sesuai Kisi-kisi SKL UN 2017 0P3rZX. Pembahasan soal sebelumnya ⇒ Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 1 - 5 Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 No. 6 Seorang pembalap mobil sedang elintasi tikungan miring dengan kemiringan θ dan jari-jari 12 m. Kecepatan maksimum mobil 6 m/s, maka nilai tan θ adalah… A. $\frac{2}{3}$ B. $\frac{5}{10}$ C. $\frac{3}{10}$ D. $\frac{2}{11}$ E. $\frac{1}{12}$ Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 No. 7 Sebuah bola dilempar dengan sudut elevasi 30o menempuh lintasan parabola seperti terlihat pada gambar. Percepatan gravitasi 10 m/s2, maka perbandingan kecepatan di titik A, B, dan C adalah… A. √25 √28 √31 B. √25 √40 √45 C. √27 √28 √31 D. √28 √27 √31 E. √31 √28 √27 Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 No. 8 Sebuah partikel bergerak ke atas memenuhi persamaan y = 8t − t2 dengan y dan t masing-masing dalam satuan meter dan sekon. Kecepatan benda saat t = 2 sekon adalah … A. 2 B. 4 C. 8 D. 12 E. 16 Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 No. 9 Sebuah balok bermassa 1 kg meluncur pada bidang miring kasar dari keadaan diam seperti gambar. Setelah menempuh jarak 3,75 m, kecepatan balok adalah 7,5 m/s. Jika nilai g = 10 m/s2, koefisien gesekan kinetis 3/16 dan tan θ = 3/4, maka besar gaya tahan F agar balok berhenti tepat di kaki bidang miring adalah… A. 3,75 N B. 5,75 N C. 7,50 N D. 9,25 N E. 12,00 N Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 No. 10 Balok A dan B dengan massa masing-masing adalah 8 kg dan 5 kg dihubungkan dengan tali melalui katrol seperti gambar. Koefisien gesekan statis dan kinetis antara lantai dengan balok adalah 0,5 dan 0,3. Balok C yang massanya 4 kg kemudian diletakkan di atas balok A, maka… A. tagangan tali sistem menjadi lebih kecil dari semula B. tegangan tali sistem menjadi dua kali semula C. sistem balok menjadi diam D. sistem balok bergerak dengan percepatan setengah kali semula E. sistem balok bergerak dengan percepatan dua kali semula Pembahasan soal selanjutnya ⇒ Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 11 - 15 Daftar Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 1 - 5Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 6 - 10Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 11 - 15Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 16 - 20Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 21 - 25Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 26 - 30Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 31 - 35Soal dan Pembahasan UN Fisika SMA Tahun 2017 36 - 40 Ujian Nasional bukan lah hal yang bisa kita anggap sepele, meskipun BSNP setiap tahun mengeluarkan kisi-kisi Ujian Nasional, namun terkadang muncul jenis soal yang tidak bisa kita prediksi. Untuk menghadapi Ujian Nasional, kita perlu kesiapan yang matang. Salah satu upaya untuk mempersiapkan disi untuk menghadapi Ujian Nasional adalah dengan mencoba soal-soal Ujian Nasional tahun-tahun sebelumnya, dengan demikian sedikit banyak kita bisa mengenali "karakter" soal-soal Ujian Nasional. Pada kesempatan kali ini akan membagikan soal Ujian Nasional SMA Tahun 2017 lengkap semua pelajaran baik program IPA maupun program IPS, silakan download, coba dan pelajari. Baca juga Download Soal SBMPTN 2017 Lengkap Naskah Asli Matematika IPA Matematika IPS UPDATE 28 Oktober 2017 Mohon maaf, ternyata soal matematika IPS 2017 hanya sampai no 35, untuk itu sebagai gantinya silakan download soal UN 2017 Matematika IPS Paket 2 Berikut ini Matematika IPS Paket 2 Update 31 Oktober 2017 Fisika Kimia Biologi Ekonomi Geografi Sosiologi Bahasa Indonesia Bahasa Inggris Kunjungi juga Update 25 Desember 2017 Selain itu, silakan download juga naskah asli soal-soal Ujian Nasional legkap semua pelajaran untuk 10 tahun terakhir melalui link di bawah ini Jika terdapat link download yang rusak/tidak bekerja, harap beritahu kami lewat kolom komentar. Silakan gabung di Fans Page Facebook, Channel Telegram untuk memperoleh update terbaru, dan Subscribe Channel YouTube m4th-lab untuk memperoleh video pembelajaran matematika secara gratis, untuk mengikuti tautan klik pada tombol di bawah ini m4th-lab Youtube Channel m4th-lab Facebook Fans Page m4th-lab Telegram Channel banksoalmatematika Download Ribuan Soal lainnya, lihat pada Daftar Isi atau Klik Disini Semoga bermanfaat. Dua buah pelat besi diukur dengan menggunakan jangka sorong, hasilnya digambarkan sebagai berikut Selisih tebal kedua pelat besi tersebut adalah … A. 0,3 mm B. 0,6 mm C. 0,7 mm D. 0,8 mn E. 1,7 mm Penyelesaian Pengukuran 1 SU 2,4 cm, SN 0,01 cm Hasil pengukuran 2,4 + 0,01 = 2,41 cm Pengukuran 2 SU 2,2 cm, SN = 0,04 cm Hasil pengukuran 2,2 + 0,04 = 2,24 cm Selisih pengukuran = 2,41-2,24 = 0,17 cm = 1,7 mm Kunci Jawaban E 2. Sebuah benda mula-mula dititik A0,0 kemudian bergerak selama 2 sekon ke titik B4,2. Selanjutnya bergerak lagi selama 3 sekon ke titik C8,6. Kecepatan rata- rata gerak benda adalah …. A. 1 ms-1 B. 1,5 ms-1 C. 2 ms-1 D. 2 V2 ms-1 E. 4,75 Penyelesaian Kunci Jawaban C 3. Sebuah mobil mula-mula bergerak lurus dengan kecepatan konstan 72 km/jam selama 20 sekon kemudian dipercepat dengan percepatan 3 selama 10 sekon dan diperlambat dengan perlambatan 5 hingga mobil berhenti. Bentuk grafik kecepatan v terhadap waktu t perjalanan mobil tersebut adalah … Penyelesain Grafik pertama GLB dengan kecepatan konstan 72 km/jam = 20 m/s selama 20 sekon Grafik kedua GLBB dengan percepatan 3 m/s2 selama 10 sekon Vt = Vo + = 20 + = 50 m/s grafik naik Grafik ketiga dengan perlambatan 5 m/s2 hingga berhenti vt = 0 Vt = Vo – 0 = 50 – -50 = -5t t = 10 s grafik turun Kunci Jawaban B 4. Perhatikan tabel data kecepatan dari tiga benda yang bergerak lurus berikut! Berdasarkan tabel diatas dapat disimpulkan bahwa benda yang mengalami percepatan terbesar dalam selang waktu tertentu adalah … A. Benda A untuk t = 2 s sampai t = 4 s B. Benda B untuk t = 2 s sampai t = 4 s C. Benda B untuk t = 4 s sampai t = 6 s D. Benda C untuk t = 2 s sampai t = 4 s E. Benda C untuk t = 4 s sampai t = 6 s Penyelesaian A. Vo = 3 m/s Vt = 14 m/s t = 4-2 = 2 s a = vt-vo/t = 14-3/2 = 11/2 = 5,5 m/s2 B. Vo = 5 m/s Vt = 9 m/s t = 4-2 = 2 s a = 9-5/2 = 2 m/s2 C. Vo = 9 m/s Vt = 13 m/s t = 6-4 = 2 s a = 13-9/2 = 2 m/s2 D. Vo = 6 m/s Vt = 10 m/s t = 4-2 = 2 s a = 10-6/2 = 2 m/s2 E. Vo = 10 Vt = 14 t = 6-4 = 2 s a = 14-10/2 = 2 m/s2 Kunci Jawaban A 5. Perhatikan gambar berikut ! Jari-jari roda A = 30 cm, roda B = 40 cm, roda C = 25 cm, dan roda D = 50 cm. roda B berputar dengan kecepatan anguler 50 kecepatan anguler roda D adalah … A. 80 B. 60 C. 50 D. 40 E. 30 6. Seorang pembalap mobil sedang melintasi tikungan miring dengan kemiringan ɵ dan jari-jarinya 12 m. kecepatan maksimum mobil 6 maka nilai tan ɵ adalah … A. 2/3 B. 5/10 C. 3/10 D. 2/11 E. 1/12 7. Sebuah bola dilempar dengan sudut elevasi 30⁰ menempuh lintasan parabola seperti terlihat pada gambar. Percepatan grafitasi 10 maka perbandingan percepatan di titik A,B, dan C adalah … Penyelesaian Gerak parabola adalah gabungan GLB horisontal dan GLBB vertikal Vox = Vo. cos 30° Voy = 30° Vy = Voy – Saat di titik A t =1 s Vx = Vo . Cos 30° = 60. 1/2 √3 = 30√3 m/s Vy = 30° – = – = 30 – 10 = 20 m/s v = √ Vx² + Vy² = √30√3² + 20² = √2700+400 =√3100 m/s Saat di titik B t = 2 s Vx = 30√3 m/s Vy = 30 – = 10 m/s V = √30√3² +10² =√2700+100 =√2800 m/s Saat di titik C t = 3s Vx =30√3 m/s Vy = =0 m/s V = √ 30√3² + 0 = √2700 m/s Jadi perbandingan kecepatan di A B C adalah √3100 √2800 √2700 atau √31√28√27 Kunci jawaban E 8. Sebuah partikel yang bergerak keatas memenuhi persamaan y = 8t – t2 dengan y dan t masing-masing dalam satuan meter dan sekon. Kecepatan benda saat t = 2 sekon adalah …. A. 2 B. 4 C. 8 D. 12 E. 16 Penyelesaian V = dy/dt = 8-2t Untuk t = 2s maka V = = 4 m/s Kunci Jawaban C 9. Sebuah balok bermassa 1 kg meluncur pada bidang miring kasar dari keadaan diam seperti gambar. Setelah menempuh jarak 3,75 m, kecepatan balok = 7,5 Diketahui g = 10 koefisien gesekan kinetis 3/16 dan tan O = 3/4 , maka besar gaya tahan F agar balok berhenti tepat di kaki bidang miring adalah … A. 3,75 N B. 5,75 N C. 7,50 N D. 9,50 N E. 12,00 N Penyelesaian Uraikan dahulu gaya² yg ada Ek = F + Fg – w . sin a. s 1/2 . m. v² = F + Myu. N – sin a. s 1/2 . 1. 7,5² = F + 3/16. cos a – sin a. s 28,125 = F + 3/16. 1. 10. 4/ 7,5 = F + 1,5 – 6 F = 12 N Kunci Jawaban = E 10. Balok A dan B dengan massa masing-masing 8 kg dan 5 kg dihubungkan dengan tali melalui katrol seperti gambar. Koefisien gesekan statis dan kinetis antara balok dengan lantai adalah 0,5 dan 0,3 g = 10 Balok C yang massanya 4 kg kemudian diletakkan diatas balok A maka… A. tegangan tali sistem menjadi lebih kecil dari semula B. tegangan tali sistem menjadi dua kali semula C. sistem balok menjadi diam D. sistem balok bergerak dengan percepatan setengah kali semula E. sistem balok bergerak dengan percepatan dua kali semula Penyelesaian Cek dahulu gaya gesek statis benda A dan C Gaya normal pada A & C Nac = Wac Nac = 120 N Maka gaya gesek statis pada A & C Fs = Ms. Nac = 0,5 . 120 = 60 N Karena Fs > wb maka sistem dalam keadaan diam Kunci Jawaban C 11. Sebuah benda berbentuk balok dicelupkan dalam cairan A yang massa jenisnya 900 ternyata bagiannya muncul diatas permukaan. Berapa bagian dari balok tersebut yang muncul jika cairan diganti dengan cairan B yang massa jenisnya ? A. 1/3 bagian B. 4/9 bagian C. 1/2 bagian D. 5/9 bagian E. 3/4 bagian Penyelesaian Fa = = m = m = 600V Untuk fluida dengan rho = 1200 kg/m³ Fa = = rho. g. V2 600V = 1200. V2 V2 = 1/2 V Kunci Jawaban C 12. Perhatikan gambar alat penyemprot nyamuk pada gambar dibawah ini ! Ketika batang penghisap M ditekan, udara dipaksa keluar dari tabung pompa dengan kecepatan v melalui lubang pada ujungnya. P menyatakan tekanan dan v menyatakan kecepatan alir cairan obat nyamuk, maka pernyataan yang benar dari prinsip kerja penyemprot nyamuk tersebut adalah… A. P1 P2, maka v1 v2 D. P1 > P2, maka v1 > v2 E. P1 = P2, maka v1 = v2 Penyelesaian Pada tabung pitot syarat supaya bisa menyemprotkan fluida adalah P1>P2 dan v1 IB B. LA = LB C. IA > IB C. LA > LB D. IA TB, diletakkan di dalam ruang tertutup yang bersuhu T dimana TB TB T suhu ruangan TA > T > TB Sehingga suhu benda A akan mengalami penurunan dan suhu benda B akan mengalami peningkatan. Kunci Jawaban E 23. Sebanyak 75 gram air yang suhunya 200C dicampurkan dengan 50 gram air yang suhunya tak diketahui. Jika suhu akhir campuran 400C, maka suhu air 50 gram mula-mula adalah … A. 700C B. 500C C. 400C D. 300C E. 200C Penyelesaian Untuk mempermudah menuliskan delta T Tt – tc – Tr = Tt – 40 – Tr sehingga delta T lepas Tt – 40 delta T serap 40 – 20 = 20 C Q lepas = Q serap m. c. T = m. c. T 50 Tt – 40 = 75. 20 Tt = 70 C Kunci Jawaban A 24. Tiga batang konduktor P, Q, dan R dari jenis berbeda memiliki panjang dan luas penampang sama disambungkan seperti gambar. Suhu T1 = 20 0C dan T4 = 90 0C, koefisien konduksi kP = 2 kQ = 4 kR, maka suhu T2 dan T3 adalah … A. T2 = 40 0C , T3 = 75 0C B. T2 = 40 0C , T3 = 60 0C C. T2 = 35 0C , T3 = 65 0C D. T2 = 30 0C , T3 = 50 0C E. T2 = 30 0C , T3 = 40 0C Penyelesaian Untuk mempermudah menentukan T maka T4 – T3 – T2 – T1 = 90 – T3 – T2 – 20 dan kP = 2 kQ = 4 kR lihat logam P dan Q Kp = 2 Kq Hp = Hq Kp. A. T / d = Kq. A. T / d Karena ukuran sama maka Kp. T = Kq. T 2. Kq. T2-T1 = Kq. T3-T2 2 T2 – 2 .20 = T3 – T2 -T3 + 3 T2 = 40 …..pers 1 Lihat logam Q dan R Kq = 2 Kr Kq. T3 – T2 = Kr. T4 – T3 2 Kr T3 – T2 = Kr T4 – T3 2 T3 – 2 T2 = 90 – T3 3 T3 – 2 T2 = 90 ….pers 2 Eliminasi pers 1 & 2 -T3 + 3 T2 = 40 x 3 —> -3 T3 + 9 T2 = 120 3 T3 – 2 T2 = 90 —> 3 T3 – 2 T2 = 90 + 7 T2 = 210 Jadi T2 = 30 °C Substitusi T2 = 30 C ke pers 1 -T3 + 3. 30 = 40 T3 = 50 °C Kunci Jawaban D 25. Volume gas ideal didalam ruang tertutup diperkecil kali semula dalam proses isothermis, maka tekanannya menjadi…… A. 1/4 kali semula B. 1/2 kali semula C. 1 kali semula D. 2 kali semula E. 4 kali semula Penyelesaian Isothermal = suhu konstan, V2 = 1/2 V1 P1. V1 = P2. V2 P1. V1 = P2. 1/2 V1 P2 = 2. P1 Kunci Jawaban D 26. Pada percobaan pegas, beban yang massanya berbeda-beda digantung pada ujung pegas kemudian diukur pertambahan panjang pegas. Data hasil percobaan tampak sebagai berikut No Massa beban gram Pertambahan panjang cm 1 100 2 2 200 4 3 300 6 4 400 8 5 500 10 Dari tabel diatas dapat disimpulkan bahwa…… A. Semakin besar beban, semakin kecil pertambahan panjang B. Semakin besar gaya, semakin besar pertambahan panjang C. Semakin besar gaya, semakin kecil pertambahan panjang D. Konstanta pegas berbanding lurus dengan pertambahan panjang E. Konstanta pegas berbanding terbalik dengan gaya Penyelesaian Menurut hukum Hooke F = k.x x = F/k Jadi x sebanding dengan gaya Kunci jawaban B 27. Mikroskop dengan fokus lensa objektif 1 cm dan okuler 10cm digunakan untuk mengamati sebuah benda kecil. Saat pengamatan dengan mata tanpa akomodasi, jarak lensa objektif dan okuler adalah 21cm. Pengamatan kemudian diubahdengan mata berakomodasi maksimum Sn= 30cm, maka jarak lensa objektif dan okuler sekarang adalah…… A. 23,5cm B. 21,0 cm C. 18,5 cm D. 15,0 cm E. 13,5 cm Penyelesaian Fob = 1 cm Fok = 10 cm Saat mata relax Sok = Fok panjang mikroskop d = 21 cm d = S’ob + Fok S’ob = 21 – 10 = 11 cm Saat mata berakomodasi S’ok = -Sn S’ok = -30 cm 1/Fok = 1/Sok + 1/S’ok atau Sok = – S’ok = 10.-30 /10 – -30 = -300 / 40 = -7,5 cm Jadi panjang mikroskop d = S’ob + Sok = 11 + 7,5 = 18,5 cm Kunci Jawaban C 28. Perhatikan gambar berikut ! Balok dihubungkan dengan pegas dan ditarik sejauh 4cm lalu dilepaskan sehingga sistem bergetar harmonik. Dalam waktu 10 sekon terjadi 5 getaran, maka grafik hubungan simpangan dengan waktu getar yang benar adalah…. Penyelesaian Dari soal nampak amplitudo = 4 cm Periode = waktu untuk menempuh satu gelombang T = t/n = 10/5 = 2 sekon Grafik yang memenuhi adalah C Kunci Jawaban C 29. Dua gabus berjarak 3 m terapung dipuncak gelombang air laut. Terdapat dua lembah antara keduanya dan energi gelombang membutuhkan waktu 6 sekon untuk berpindah dari gabus satu ke yang kedua. Kecepatan rambat dan panjang gelombangnya berturut-turut adalah….. A. 1 m/s dan 6 m B. 1 m/s dan 3 m C. 0,5 m/s dan 6 m D, 0,5 m/s dan 3m E. 0,5 m/s dan 1,5 m Dari ulasan cerita soal antara dua gabus terbentuk 2 gelombang Panjang gelombang = l/n = 3/2 = 1,5m Periode T = t/n = 6/2 = 3 sekon Cepat rambat gelombang v = Panjang gelombang/T = 1,5/3 = 0,5 m/s Kunci Jawaban E 30. Persamaan gelombang stasioner pada dawai gitar y = 40 sin 20 π x cos 60 π t. Dengan x dan y dalam meter dan t dalam sekon. Dari persamaan tersebut letak perut kesatu, kedua, dan ketiga dari titik pantul berjarak…… A. 2cm, 6 cm, dan 10 cm B. 2,5 cm, 7,5 cm, dan 12,5 cm C. 3 cm, 9 cm, dan 15 cm D. 7 cm, 21 cm, dan 35 cm E. 10 cm, 30 cm, dan 50 cm Penyelesaian Dari pers gelombang nampak bilangan gelombang k = 20π k = 2π/Lamda Jadi panjang gelombang Lamda 2,5 cm Letak perut kesatu n=0 Xp = 2n+1 = = 2,5 cm Letak perut kedua n=1 Xp = 10 = 7,5 cm Letak perut ketiga n=1 Xp = + 1 = 12,5 cm Kunci Jawaban B 31. Daya yang dihasilkan dari bunyi mesin diesel pada jarak R sebesar 10 π watt dan taraf intensitas bunyi yang terdengar sebesar 70 dB. Intensitas ambang bunyi 10-¹² watt/m², maka jarak R tersebut dari mesin diesel adalah…… A. 0,5 km B. 1,0 km C. 1,5 km D. 2,5 km E. 3,0 km Penyelesaian TI = 10. log I/Io 70 = 10. log I/10-¹² 7 = log I/10-¹² log 10^7 = log I/10-¹² 10^7 = I/10-¹² I = 10^-5 W/m² I = P/A 10^-5 = 10π/ R² = ¼. 10^6 R = ½. 10³ R = 500 m = 0,5 km Kunci Jawaban A 32. Seberkas cahaya dilewatkan pada kisi difraksi dengan 200 celah/cm, akan dihasilkan garis pita terang kedua pada layar berjarak 6mm dari terang pusat. Kisi difraksi kemudian diganti dengan 500 celah/cm, maka jarak pita terang ke-6 pada layar mempunyai jarak dari terang pusat adalah….. A. 6 mm B. 12 mm C. 16 mm D. 24 mm E. 45 mm Penyelesaian N1 = 200 celah/cm N2 = 500 celah/cm n1 = 2 n2 = 6 P1 = 6 mm P2 = …? = n. Lamda 1/N . p/l = n. Lamda p = n. Lamda. N. l Maka p sebanding dengan n dan N P1/P2 = n1. N1/ 6/P2 = P2 = 180/4 = 45 mm Kunci Jawaban E 33. Perhatikan rangkaian berikut! Besar daya pada hambatan 2 adalah… A. 2 watt B. 4 watt C. 5 watt D. 6 watt E. 9 watt Penyelesaian Eliminasi + = 4 ….x1 + = 4 …X2 + = 4 + = 12 -16. I2 = -8 I2 = ½ A I1 = ½ A I3 = I1 +I2 I3 = ½ + ½ = 1 A P3 = I3². R3= 1². 2 = 2 Watt Kunci jawaban A 34. Perhatikan gambar rangkaian 5 lampu identik berikut! Lampu identik F dipasang pada kawat antara P dan Q. Bagaimana keadaan nyala lima lampu pada rangkaian listrik tersebut? A. Lampu D dan E menyala lebih terang dari semula. B. Lampu A, B, dan C menyala lebih terang dari semula. C.. Lampu D dan E lebih terang daripada A, B, dan C. D. Lampu D dan E lebih redup dari semula. E. Lampu D dan E sama terangnya dengan keadaan awalnya. Penyelesaian Ketika dalam rangkaian ditambah hambatan maka arus listrik akan mengecil sehingga lampu D dan E akan meredup karena arus listrik mengecil Kunci jawaban D 35. Dua benda bermuatan listrik Q1 dan Q2 berjarak r cm menimbulkan gaya tolak menolak sebesar 10 newton. Kemudian muatan Q1 digeser sehinggan gaya yang timbul menjadi 40 newton. Konstanta k = maka muatan Q1 harus dipindahkan sebesar…. A. 1/2 r menjauhi Q2 B. 1/2 r mendekati Q2 C. 1 r menjauhi Q2 D. 2 r mendekati Q2 E. 3 r menjauhi Q2 Penyelesaian F1 = 10 N R1 = r F2 = 40 N R2 = ….? F = k. F sebanding dengan 1/r² Jadi F1/F2 = r2²/r1² 10/40 = r2²/r1² R2 = ½ R1 Kunci Jawaban B 36. Sebuah elektron bermuatan q = -1,6 x 10-19 C dan bermassa m = 9 x 10-31 kg dilepaskan dari katoda menuju anoda diantara dua keping logam yang berjarak 80 cm dengan beda potensial antar keping volt. Jika elektron bergerak dari keadaan diam maka gaya yang digunakan untuk menggerakkan elektron sampai di anoda adalah….. A. 1 . 10-15 newton B. 2 . 10-15 newton C. 5 . 10-15 newton D. 8 . 10-15 newton E. 4 . 10-14 newton Penyelesaian F = q. E = q. V/r = 1,6. 10^-19. 5000/0,8 = 1. 10^-15 N Kunci Jawaban A 37. Perhatikan gambar berikut! Dua kawat lurus sejajar berarus listrik i1 = 2A dan i2 = 3A terpisah pada jarak a seperti pada gambar. Sebuah kawat penghantar lurus yang lain 3 berarus listrik akan diletakkan di sekitar kedua kawat sehingga kawat tidak mengalami gaya magnetik. Kawat 3 tersebut harus diletakkan pada jarak….. A. 0,5 a di kiri kawat 1 B. a di kiri kawat 1 C. 2 a di kiri kawat 1 D. a di kanan kawat 2 E. 2 a di kanan kawat 2 Pembahasan Untuk dua kawat berarus listrik yang berlawanan maka kawat berarus listrik yang ketiga terletak diluar keduanya dan dekat dengan kawat berarus kecil yaitu I1 = 2A F13 =F23 I1/x = I2/a+x 2/x = 3/a+x 2a+2x = 3x x = 2a jadi kawat ketiga diletakkan 2a di kiri kawat 1 Kunci Jawaban C 38. Sebuah trafo step down memiliki tegangan primer 220 volt dan tegangan sekunder 110 volt. Pada kumparan primer mengalir arus 3 ampere dan trafo memiliki efisiensi 60%, daya yang hilang akibat panas atau penyebab lainnya adalah….. A. 264 watt B. 396 watt C. 464 watt D. 482 watt E. 660 watt Pembahasan Philang = Pin – Pout = Pin – eff. Pin = 1-eff = 1-0,6 220 . 3 = 264 watt Kunci Jawaban A 39. Pada reaksi inti maka x adalah…. A. sinar α B. sinar β C. sinar ϒ D. sinar x E. proton Pembahasan Berdasarkan hukum kekekalan massa dan kekekalan muatan maka x adalah 4 He 2 atau 4 alpha 2 Kunci Jawaban A 40. Peluruhan massa zat radioaktif X memenuhi grafik massa m terhadap waktu t seperti gambar berikut. Berdasarkan grafik, konstanta peluruhan λ zat radioaktif tersebut adalah….. A. 0,116 s-1 B. 0,230 s-1 C. 0,345 s-1 D. 0,560 s-1 E. 0,693 s-1 Pembahasan Dari grafik nampak bahwa waktu paruh T1/2 = 6 s konstanta peluruhan lamda = 0,693/T λ = 0,693/T1/2 = 0,693/6 = 0,1155 =0,116 /s Kunci Jawaban A Semoga bermanfaat, mohon maaf jika ada kesalahan, siap menerima kritik dan saran yang membangun…. Aku Memilih Bahagia….